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汉中游记

2017-4-13 16:50| 发布者: leedell| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 粉墨是梦

摘要: 汉中游记 作者:粉墨是梦 清明时节,又到一季油菜花开,花海荼蘼心田不颓,罔我赏花。趁春潮滚滚而来,心情也还在长春芽,天气又清又明,就去一个很熟悉又从未去过的地,去赶一趟花期。 天通晓节律,春雨濛濛的下, ...

汉中游记

作者:粉墨是梦

清明时节,又到一季油菜花开,花海荼蘼心田不颓,罔我赏花。趁春潮滚滚而来,心情也还在长春芽,天气又清又明,就去一个很熟悉又从未去过的地,去赶一趟花期。

天通晓节律,春雨濛濛的下,风细云雾如麻纱轻轻飘荡。自在游,从北向南,心情像绿茵,过留坝,至汉中。

春染河边柳,柳条儿抽的窈窕。河岸烟村四五家,春浅,春浪只湿了人家的院脚。屋后七八棵三两丈桃花树,被修剪的像钻天杨,不枝不蔓,桃花开乱了,别处是桃花笑盈盈,而这里花苞微舒色艳艳。屋后的山才开始发育,影影绰绰淡淡悠悠浮着一层草色,性急的一些树钻出红芽绿茜鹅黄尖,好像春风才吹过一缕。

山巍峨高耸,拔地而起。路在秦岭峰山上盘上旋下,一路山形也是不断的变换,崇山峻岭,石山棱棱,古石嶙峋奇崛,可以想见当年的造山,是多么痛苦的分娩。“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”我仰天长诵,仰望高空山峰离天不过盈尺,如剑锋直插乌云间,山尖尚披白雪大氅。“飞湍瀑流争喧虺”,声响轰鸣如万壑雷。山石渗水,湿水滢滢处,尚存薄冰厚凌,春尚未到达。山上除过松柏带点新绿之外,其余的树躯仍然挂枯叶,山依然是在冬季,当春遇见了冬,就给人岁月之感。上山下山,坡陡弯急,峰回路转。车在转山,心也跟着转山。人一会儿偏东,一会儿倒西。不去亲自走一遭,是体会不到李白的“猿猱欲度愁攀援,蜀道难!”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一脚踩入留坝,山就成了半山半岭,绿水绕红土丘,春也就成了半夏,夹河两岸绿绿的温柔,山峦小岗没有了败腐。一棵棵笔直玉立的树秀绿,或浓或淡或轻或浅或明或暗,绿芽芊芊如初见的清新。田头地间,杏花雨润,梨花如绣,苹果花笑语欢声,粉艳了这一隅陌生的红尘。行路两边的樱花已谢,桐花也已剩几寥。道边的一段一段的薰衣草紫红绽放,一簇簇的马兰花青蓝,岭腰岭脚的迎春花瀑流在盛放春天。野海棠、荆棘花开的热烈浓艳,白的紫的藏于绿海中,使山显得静谧空旷。梯田上的棕榈树伞散开像孔雀的绿湖蓝尾巴,昭昭告示我属于陕南。

一棵古槐带着年龄稳立山脚边,扭弯着身躯,伸出枝丫,罩住了车路,叶芽绿绿,枝叶茂密,绿荫如盖,碧云绿雾。树下两三座小房,挂一招牌“萧何夜追韩信”处。我惊异,地图上找不到的小地却发生了改变历史流向的大事。哦,我悟了“——请你留下吧!”,莫非就是萧何给韩信说的,难道留坝县名就是此意?此地是留坝马道镇街北,路旁有一条河,“不是寒溪一夜涨,哪得汉室四百年”,或许千年前就是这条河阻挡了韩信的去路。呵呵,遥远的故事实离我不远。想想:所有的机缘都是冥冥之中的命里注定,其中一切的变故或是转折,所有的一遇都是天意安排。

越向南走,越感觉一切变得温柔。山山变成丘陵,层层梯田,一台一台一片一片的油菜花的春天,开的明丽素雅有层次,满眼睛满思想都是碧油油金灿灿。是油菜花!是油菜花!绿海金浪,绵延推涌如蜀绣。农家在花海中央,像极了某个清晨贵州某处的疏淡苗岭,勾出烟笼雨湿的水墨情怀,极富中国风韵致。

我从褒河北来,又去褒河南。下一个大坡坎,就进入古褒国的辖地,河便是褒河了。春浓的使人心情荡漾,两边的山景如桂林山水,青山新绿茵、水深明镜。杨柳依依,婀娜飘逸,风度子贤。进入褒河水库,那春来的是那么透彻,那么纯粹。春来江水绿如蓝,翠银色在流。绿浓的让你化不开。这色彩应该是莫奈调出的:白色为底,再加一些青,再加一些绿,再加一些天蓝,再加一些土黄,再加一些朱红,然后涂抹蛋清,再倒橄榄油,大自然慷慨,有的是资源,一点都不怜惜颜料。我心底捶胸顿足,大自然的妙笔生画。河心一艘画舫轻移,波纹粼粼。更是水库边的一个个新绿水柳洲,牵人遐想,仿佛是一对恋人离别执手想看泪眼的送别亭,更像是柳永酒醒后的晓风杨柳岸。绿洲外自在的飘荡着几叶木船,“野渡无人舟自横”的悠闲。风送彼岸钟声到旅人,应景寒山寺,但无羁旅之忧愁。

一去二三里,就到了褒河石门栈道景点,石门位于南口,在褒河西岸,与河道平行。石门是一个大约长十五米,高约四五米人工开凿隧道。洞内无斧凿痕迹,是以火烧水激之后开凿而成的。隧道与栈道在同一水平线上。穿过隧道,再走大约几十米的褒河水库大坝,就行之南边的褒斜栈道。秦国夺下巴蜀之后,却鞭长莫及,难以有效治理。东方列国亡秦之心不死,动不动就合纵,数十万各怀鬼胎的将士兵临函谷。巴蜀驻军原在秦岭南边,难以首尾呼应,让秦国背腹受敌。张仪之后,鬼谷子先生的又一位学员范睢入秦为相后,向秦昭襄王谏言,征集工匠,沿秦岭以北的斜水河谷,翻越秦岭分水岭,再沿着秦岭以南的褒水河谷,修建褒斜道。刘邦从“鸿门宴”死里逃生,采用张良计火烧栈道,假装龟缩汉中,走的就是褒斜道。后来复出,以韩信“明修栈道”计,让樊哙立军令状假修的道,即是褒斜道。刘邦的精锐部队却摸着无人知晓的小道翻山越岭偷袭了陈仓。顺利挺进到关中,站稳了脚跟,从此拉开了他开创汉王朝事业的大幕。

石门栈道的闻名,不仅仅是因为它是褒斜道上最艰险的路段,即便今日观之,高山夹深谷,悬崖峭壁下河流湍急,仍让人惊魂。他们是古人智慧的结晶,也是在冷兵器时代,以血肉之躯开天险通途的那些无名工匠们的缔造精神的见证。

褒斜道南边的褒河边,就出落了一位古美女——褒姒,但见她菀坐于汤汤水中央,(正所谓“有位佳人,在水一方”。)顶挑绢花,略施粉黛,抚琴低歌,一知性美女也。身后是墨页般的雕岩,仿佛是历史的书页。一直我把她和“红颜祸水”怎么也联系不起来,认为她是“女人花”。她日子不过是没有欢心事,让她喜悦,而是看了这一搞笑的场面,清浅一笑,后来国亡了。王误国,可多少人都说她是“红颜祸水”。哎,有多少所谓的“红颜”“ 祸了水”,不过是犯了错误的人欲盖弥彰的推咎而已。

走在褒姒故里,阅读《三国》故事浮雕,“三国”历史人物一下从浪底走到春潮肩上。我感慨:他们的事在万里,他们的足迹在大江南北,他们某天下苍苍众生,大袖一挥几十万人站在历史的潮头,又一甩几十万人又被抛到历史的潮谷,而他们始终站在历史潮头。这就是大人物,大英雄。历史所能记住的是平常日子所发生的的大事件,其余的日子都是流年,不留点。而我浑噩一生,浮生一半,却百无一事成。咿呀乎嘢哉,枉此一遭,自己虚度了不容易才有的这一生。

褒姒故里背依青山,山是陡立垂直的,并无平坦之地,却在白云生处就有二座小白屋,给人空中之屋映像。我猜是某位隐士的庄园,归去来兮须要驾云飞抵,让人顿生奇巧之心。

一方水土养一方人,汉中最知名的小吃是菜豆腐和热米皮。处心专门找了汉中有名的“虎头桥小吃一条街”去品。那条街汇聚了五湖四海的风味特色小吃,自然多的是汉中味道。汉中米皮劲道柔绵滑爽,它没有火锅的暴烈,只有温柔,再佐以一元一碗白濡乳的菜豆腐,就着糖蒜、泡菜、蘸点米皮调料汁,有滋有味,吃下去熨帖舒服,不嘻哈,不擦汗。

南郑的南湖是缩小版的千岛湖。景区七沟八梁,六十八个岭,“山”就五六十米高,像个大土包。山势优美,青山常绿、河流密布、风光绮丽。"青山碧水,松涛竹海,鸟语花香"是南湖独特的自然美景,景区绿树成荫、四季长青,松、柏、竹、杉、桂、茶树等遍布山坡,与碧绿的湖水相呼应,形成了青山抱碧水,碧水绕青山的自然美景,是汉中灵山秀水的集中体现者。

一进入山门,只见“几处早莺争暖树”,百鸟欢歌。在这里我第一次见到翠生生的修竹,长成碗口粗,如参天大树,隐天蔽日,便联想到客家带着竹子清香的竹筒饭,这是最本质的饭,清淡清香清新,也最养生。眼前一红,我看见了梦寐以求总想一睹芳容,开的正当时的山茶和红杜鹃,沦陷了我的目光和身心。叶油绿而闪着蜡泽,花姿艳丽缤纷, 如红蝶振翼,立于青叶,潜透南方的秀气温婉,“似有浓妆出绛纱”的惊艳繁花,红尘婆娑。只想搬移回北,想想我养的杜鹃,茶花,均未养活,只好惋惜作罢。

南郑县在汉中盆地西南部,地处江汉平原口,素有“西北小江南”之美誉,在我看来便是陕西“江南水乡”了。沃土千里,田野“井”形,井堎上建别墅,油菜花依水傍家而开。一四方花海,一四方麦田、一四方水塘间杂。浩渺的油菜花洋,一望无际,风送花香,风吹绿浪,水光涟漪,一群大白鹅和麻花鸭,扭着肥肥的身躯叽叽嘎嘎吵架。这春景像是某个色彩明丽的壮乡,天高远,山水人家,田园山水如诗如画。我大步信游于田埂上,对天长歌“……一条大河呦通呀通我家。有妻有儿呦瓦呀瓦房大,鸡肥鹅肥呦牛呀牛羊壮啊,种豆种稻呦油菜花。”难怪从古自今,有那么多的人一生都在游大山,赏大川,常离不归。

成吉思汗把马鞭坠落在他走过最美的地方,他嘱托后人“我愿醉卧于此,共黄土长眠。”我也买了一个发簪,把它丢到此地,对走过的客官黙说:如果我老了,就找这样的一地栖住,安享一份美丽的时空。

不去这一趟,怎知天下竟有如此之美的地方。

2017、4、10于学校

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